Conoce qué es y cómo obtener el certificado de manipulación de alimentos

Hoy día la economía del país se está siendo bombardeada por el surgimiento de pequeños negocios en el sector de los alimentos. De hecho, las recetas de la familia están llegando al alcance de mayor público, ya que están siendo llevadas fuera del hogar. Así como, postres exquisitos o sus variantes, pero toda esta iniciativa de ir enlazada con la calidad, tanto de los servicios como de la higiene. Y es por esto que debe contarse con el certificado de manipulación de alimentos. En nuestro país, contar con este certificado es de suma importancia y debe tenerlo todo aquel que distribuya alimentos.

El presente artículo, tiene como finalidad guiarte para que puedas conseguir tu certificado de manipulación de alimentos. Y de esta forma puedas dar el primer paso para lograr satisfacer a todos tus clientes.

certificado de manipulación de alimentos

¿De qué trata el certificado de manipulación de alimentos?

El certificado de manipulación de alimentos, es el documento que da fe de la experiencia y habilidad que tiene una persona para manejar alimentos. Es este el documento que certifica que la persona que lo tiene en su poder, ha recibido el aprendizaje necesario para hacer un correcto uso de los alimentos.

De esta forma, se evitan situaciones antihigiénicas que puedan causar algún daño de salud a las personas que los consumen. De hecho, existen casos donde los empleadores procuran la obtención de planes, para que sus trabajadores puedan ser entrenados y adquieran las habilidades de forma gratuita.

Para que esto pueda ocurrir, el personal encargado de brindar el entrenamiento, debe contar con algún tipo de especialización y dedicación para poder cumplir con un plan de formación. Sin embargo, esto puede llegar a implicar el tiempo y los recursos que posiblemente el empleador no se puede permitir.

Es por esto, que lo más recomendable es buscar cursos y entrenamiento con una institución pública. Ya que esto tiende a implicar un costo menor y en muchos casos puede llegar a ser totalmente gratis. Claro está, sin dejar de lado los requerimientos establecidos por la ley, en lo que respecta a impartir estos conocimientos.

También está la posibilidad de aprender desde la comodidad del hogar, a través de cursos vía online que sean especializados y que representan una gran ventaja en lo que a transporte y tiempo se refiere. En lo que respecta a la validez del certificado de manipulación de alimentos, obtenido de forma presencial o vía internet, no hay diferencia alguna.

Cursos para aprender la manipulación de alimentos

El objetivo principal de los cursos dictados para la manipulación de alimentos, es que las personas manipuladoras de alimentos, tomen mayor conciencia en Educación Sanitaria. Ya que este es el principio básico para poder llevar a cabo las buenas prácticas higiénicas y de manufactura, evitándose de esta forma que los consumidores puedan sufrir enfermedades a causa de los alimentos y no se vea afectada la salud pública.

Las capacidades para las prácticas de manufactura son exigidas por la Secretaría de Salud y el INVIMA, por lo que realizar el curso de manipulador de alimentos, es un requisito que se exige a todas las compañías y empresas dedicadas a la manipulación y producción de estos. Debiendo por tanto, tener estipulado un plan de capacitación y el certificado de manipulación de alimentos de soporte.

El Artículo 12 de la Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social, exige al capacitador, que la empresa capacitadora está obligada a demostrar su competencia, certificación técnica y científica. Así mismo, debe garantizar la calidad de los alimentos. Debiendo igualmente, hacer que su formación pueda ser apreciada, al igual que su experiencia en el área concerniente a la higiene de los alimentos, los sistemas preventivos, tendientes al aseguramiento de la inocuidad y buenas prácticas de manufactura.

Así mismo, está estipulado que el costo del curso de manipulación de alimentos es de $12.000 pesos y cada persona debe recibir al finalizar, una copia de la resolución.

certificado de manipulación de alimentos

Proceso para tener del certificado de manipulación de alimentos

Para obtener el certificado de manipulación de alimentos la persona interesada debe completar y aprobar el curso correspondiente, el cual debe ser impartido por una institución que se encuentre autorizada. Una vez aprobado el curso y pasado el examen, debe obtenerse la aprobación por escrito y hacerse una revisión para tener el reconocimiento de salud por parte médica.

Requisitos

El personal encargado de la manipulación de alimentos debe contar con:

  • Documento que dé fe y acredite que se encuentra totalmente capacitado a nivel sanitario para la manipulación de alimentos, en las áreas de la cadena de producción. O sea, desde el punto bruto hasta la transformación para el consumo. Vale decir que la validez del certificado va a depender si el mismo es emitido por una entidad que esté autorizada.
  • Certificado de salud, que garantice que el interesado cuenta con buenas condiciones de salud para poder manipular alimentos, es decir, que ha pasado la revisión médica.

Pasos a seguir para obtener el certificado de manipulación de alimentos

Los pasos son muy sencillos y si lo realizas vía internet no lleva mucho tiempo.

  • Regístrate en el sitio web de la institución escogida para realizar el curso.
  • Debes leer y analizar el material de curso escogido.
  • Realiza el examen y apruébalo.
  • Haz el pago correspondiente para recibir tu certificado.
  • Para finalizar imprime el certificado.

¿Quién emite el certificado de manipulación alimentos?

En Colombia, a través de las leyes propuestas y aprobadas desde las Secretarías de Salud, a través de sus resoluciones, están autorizadas varias instituciones y organización públicas y privadas, para brindar la capacitación y el certificado de manipulación de alimentos.

Así mismo, para que brinden la asesoría necesaria y hagan auditoría en el cumplimiento de los requerimientos industriales con las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) en industrias a alimentos. De igual forma, para el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), Puntos Críticos de Control (APPCC o HACCP), Sistema de Análisis de Peligros y el Desarrollo de Procesos de Innovación y Emprendimiento.

Para que el certificado de manipulación de alimentos sea totalmente válido, tiene obligatoriamente que ser emitido por aquellas entidades que están autorizadas por los organismos sanitarios de Colombia, con competencia en salud e higiene.

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